昆台讲堂
工作动态
多方联动落实惠台科技政策 精准化服务促进台企发展——昆明市台办、台联与科技局共同举办座谈会
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2021-08-10 11:23来源:昆台网]

7月21日上午,由昆明市台办、市科技局、市台联联合举办的昆明市涉台科技企业服务交流座谈会在昆明市科技局举行。座谈会为台企及政府职能部门之间搭建了一个良好的沟通交流平台,对台企在科学技术研发、高新技术企业申报工作,提供了有力支持。

332——1111


昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉、市科技局党组书记寸东、副局长邹可,市台联党组书记段超、会长李为民、专职副会长郭敏敏,云南省滇台特色农业产业化工程研究中心主任毕保良,市台办、市科技局、市台联相关处室负责人及云南长耕农业科技股份有限公司、昆明统一生物科技有限公司、黑巅太空感知智能科技应用发展有限公司、昆明台联精密机械有限公司、昆明派尔梦花卉有限公司、昆明川达食品有限公司6家台企负责人参加了座谈会。座谈会由昆明市台联会长李为民主持。

382——222


座谈会上,市科技局法规处、成果处、高新处、农社处等相关处室负责人从企业科技创新中心的申报条件、税收优惠政策等方面对惠台科技政策作了宣讲,并为参会企业代表发放了昆明市人民政府办公室印发的《加速昆明区域性国际科技创新中心建设若干措施》的通知、《高新技术企业认定便民手册》等资料,方便台企了解昆明各项惠台科技政策。6家台企负责人分别对企业在科学技术应用、研发方面的情况进行了介绍。

396——333


   交流中,昆明统一生物科技有限公司研发的高科技农业装备,黑巅太空感知智能科技应用发展有限公司研发的非接触式生理感知智能装备系统在防疫、智能养殖、移动医疗车方面的强大的功能,云南长耕农业科技股份有限公司在科技农业、数字农业等方面的优势,昆明派尔梦花卉有限公司在永生花制作方面的技术,让大家对台企在科技方面的创新及运用有了全面了解。

    王蓉表示,目前,昆明市各部门结合昆明惠台“78条措施”,正在积极出台更详细的措施,确保惠台政策更好地贯彻和落实,此次座谈会让大家更好地了解了台企在科学技术方面所开展的研究及创新,更好地了解了昆明惠台科技政策,为台企及政府职能部门深入沟通搭建了一个良好的交流平台,昆明市台办今后将继续整合资源,加强台企与各个政府职能部门的交流与沟通,服务好台商台企的同时,促进对台招商引资工作的开展,助力昆明经济发展。

段超结合惠台科技政策落实及台企发展提出两个建议,一是建议在昆台企和高校加强联动,获得人才资源的同时,提升企业的技术水平,二是建议台企加强与县区之间的联动,充分结合各县区的优势获得更好发展。他表示,具体工作中,市台联将充分发挥交流联谊作用,为台企提供支持和帮助。

市科技局党组书记寸东及副局长邹可表示,台湾在都市农庄、农业精深加工、集成电路、文化创意产业等方面优势明显,昆明区域性国际科技创新中心建设中涉及到的高原特色农业、生物医药大健康产业、智能设施设备制造等产业和在昆台企的主营业务方向高度吻合,接下来的工作中,市科技局将从管理向服务转变,深入台企进行交流和够沟通,为台企提供更优质的服务,助力台企发展。

本次座谈会,是昆明市涉台部门与职能部门多方联动、实施精准化联谊服务的一次尝试,既是一次服务台企的座谈会,也是一次惠台政策的宣讲会,更是一次拓展业务的洽谈会,得到了参会台企的高度认可和肯定。座谈会现场,与会台商纷纷表示,这样的座谈会针对性强,效果非常好,希望今后市台办、市台联等部门能多举办这样的座谈会,加强台商对政策的了解,帮助台商发展的同时,也助力昆台经贸往来持续向好发展。云南长耕农业科技股份有限公司董事长吕维泓说:“公司的科技化含量非常高,本次宣讲中提到的很多申报条件企业都能够达到要求,之前因为对政策不了解从来没有申报过,之后将会加强与市科技局的对接联系,积极进行高新技术企业申报。”

548—444