昆台讲堂
工作动态
2021年昆明两会 市台联积极建言献策 提交15件提案
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2021-02-07 15:00来源:昆台网]

在市政协第十三届第五次会议其间,昆明市台联积极建言献策提交集体提案4件,台联界别委员个人提交11件。

昆明市台联14件提案,紧扣昆明市建设区域性国际中心城市建设,涉及疫情后我市疾控机构科学化建设、民生工程建设、数字经济发展、医用防护产业发展、生态环境建设、旅游建设、食品安全监管、人才引进战略建设、城市文化提升等方面。

微信图片_20210207143612


市台联集体提案《关于加快我市医用防护用品产业发展的建议》、《关于抢抓数字经济发展战略机遇,助力昆明市区域性国际中心城市建设的建议》、《关于尽快实施我市健康早餐工程的建议》、《关于后疫情时代加大我市疾控机构科学化建设的作用》。其中《关于后疫情时代加大我市疾控机构科学化建设的作用》经过调研目前我市疾病预防防控机构在新冠肺炎疫情防控中凸显出来存在的问题和困难,提出了八点建议:一是制定城市公共卫生安全底线清单,提高重大传染病防控监测水平;二是通过公共卫生服务体系和服务模式的重塑,建立健康社区建设协同服务机制;三是改革市区疾控中心收入分配机制,向疾病防控一线人员倾斜;四是各级政府和相关主管部门将疾控机构纳入财政保障范围;五是实施市、区(县市)疾控机构垂直管理模式,赋予疾控中心具有独立性和权威性的专业话语权;六是专精结合,培育公共卫生人才梯队;七是创新医防协同机制,应加快建立人员通、信息通、资源通以及相互监督、相互促进的医防协同工作机制;八是平台结合,完善联防防控应急体系。此提案为维护城市公共卫生安全,提高防控能力,健全公卫体系,积极建言献策,提出了科学化建议。

 2月2日在昆明市政协十三届委员会第次会议界别联组协商会经济建设专题会上,市台联会长李为民做了题为《关于做好新时代民营经济服务工作的建议》的发言,为进一步加强党对民营经济工作的领导,更好把民营经济人士的智慧和力量凝聚到建设中国特色社会主义事业中来提出了积极中肯的意见。  

市台联2021年15件提案紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦社会热点,贴近民生,经过认真调研,找出存在问题,提出了切实意见建议。