专题专栏
台胞台属之家
扬帆“十四五”·奋斗正当时 昆台青年共绘美好未来
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-12-02 11:49来源:昆台网]

11月25日下午,昆明市台联“台胞台属之家”在官渡区巫家坝社区揭牌,扬帆“十四五”·奋斗正当时——昆台青年共绘未来分享会圆满举行,昆台创业青年结合各自不同的领域及在十四五规划中的发展计划进行了分享,激励了参加活动的昆台青年们。

DSC_5260_看图王

IMG_7399_副本


昆明市台联会长李为民,市台联原党组书记、二级调研员朱家健,云南省台联联络处处长郭玫青,昆明市人大外侨工委主任李勤,昆明市政协科教卫体主任尹俊、外事委副主任孙美丽,市台联专职副会长万方、兼职副会长陈嘉雄,市台联兼职副会长、官渡区台联会长王丽芬,官渡区侨台联负责人许鲲鹏,市政协委员、市台联理事会中青年代表、市台联五个专委会中青年代表、市台联青年专委会委员、官渡区留学人员联谊会青年、巫家坝社区领导及工作人员参加了活动。

IMG_7438_副本

IMG_7459_副本

IMG_7476_副本

IMG_7483_副本

IMG_7522_副本

IMG_7535_副本


分享会前,与会领导为“台胞台属之家”揭牌,位于巫家坝社区的“台胞台属之家”正式成立,将成为台胞台属联谊交流的场所,交心谈心的沙龙,招商引资的平台,服务台胞的窗口,助力昆明区域性国际中心城市建设。“台胞台属之家”揭牌后的首场活动,结合十四五规划及昆台青年交流开展,为新时期昆台两地青年在学习、就业、创业、交流等方面提供更多沟通交流的机会,对促进昆台青年携手共创美好未来,促进两岸同胞的心灵契合,具有重要意义。

市台联兼职副会长、青年专委会主任、官渡区台联会长王丽芬表示,市区台联秉持“两岸一家亲”理念在巫家坝社区打造的“台胞台属之家”,围绕团结引领、服务发展两大主题,将通过一系列活动增强台胞台属的向心力和凝聚力。昆台两地青年欢聚一堂,结合十四五规划的主题进行交流,对自贸区及官渡区发展都具有积极意义,希望昆台青年共同努力,实现自身价值的同时,助力昆明发展,共创美好未来。

分享会上,5位昆台青年结合十四五规划分享了创业的经历及感悟,并与参加活动的青年进行了交流,激励了即将走上创业之路的青年们。昆明寰基生物芯片产业有限公司总经理、技术总监马明星,结合自己的在分子检测方面的创业经历,作了《十四五背景下的创业》的演讲。马明星说:“十四五规划将为创业者提供更好的契机和更广阔的舞台,希望大家积极创新,实现自我价值的同时,为社会创造价值。”台胞青年、昆明统一生物科技有限公司总经理陈俞帆,以《农业企业标准化》为题,分享了在十四五规划下,公司会更加注重农业生产技术及产品标准化,积极进行创新谋求发展的规划。

DSC_4775_看图王


依托文化产业进行自主创业的金欣,以《扬帆十四五 续航文化建设和多维度探讨》进行了分享,讲述了自己的创业故事。昆明历史文化讲述者、滇派清口、“大嘴款昆明”创作人岳立,以《培养国民大志气——从巫家坝的历史浅谈青年人立志》为主题,阐述了在十四五规划下,年轻人更要有责任和担当,从我做起,融入到国家的发展中。官渡区留学人员联谊会创业青年肖瑞怡,分享了国内金融发展机遇,倡导青年们在发展过程中,要懂理财、做好金融规划。

DSC_5260_看图王


5位嘉宾的分享,对昆台青年们具有极强的启发意义。参加活动的青年代表石磊听完分享后说:“这次活动,我深受激励,会把这次学到的知识,更好地运用到今后的工作中。”

活动当天,与会领导及嘉宾参观了中国(云南)自由贸易试验区昆明片区展示中心,对自贸区的战略定位及目标、昆明片区的概况及发展规划有了详细了解,增强了昆台青年创业者结合自贸区政策优势进行创业的信心。

本次活动,由昆明市台联主办,昆明市台联青年专委会、官渡区台联、官渡区留学人员联谊会、中共巫家坝社区委员会承办。

DSC_5197_看图王