昆台讲堂
台胞台属公益服务站
基层工作成效显著 昆明市台联基地创建工作总结会在桃源社区举行
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-11-16 15:29来源:昆台网]

1月13日,2020年“春融同心·昆明市台联基地创建”工作总结会在桃源社区举行,会议对昆明市台联2020年在社区创建民族文化交流基地、打造台胞台属公益服务站、“台胞之家”等工作进行了总结,并向呈贡区王家营社区颁发了昆明市台胞台属公益服务站牌匾,学习传达了党的十九届五中全会精神。

235A0807

235A0832


昆明市台联会长李为民,省台联一级调研员郭玫青,官渡区侨(台)联副主席许鲲鹏,中国狮子联会云南代表处功能性党支部副书记兼纪委委员陈超睿及狮子联会代表,五华、盘龙、官渡、西山、呈贡区台联负责人、台胞台属代表,昆明市台联台胞台属公益服务站社区负责人,市台联五个专委会主任、副主任、委员参加了总结会。总结会由市台联党组成员、三级调研员、秘书长韩洁主持。总结会上,李为民与郭玫青向呈贡区王家营社区颁发了“昆明市台胞台属公益服务站”牌匾,至此,昆明市共有6个台胞台属公益服务站。

235A0750


李为民在会上总结了市台联今年在创建基地及打造台胞台属公益服务站方面的工作,并对接下来的工作提出要求。他说:创建工作基地是发挥市台联交流联谊作用的重要载体,目前市台联已经成功创建了1个昆台民族文化交流基地“宝岛风情展示馆”、2个“台胞台属之家”、6个台胞台属公益服务站。结合基地创建工作,市台联今年工作成效显著,桥梁纽带作用进一步拓展,整合资源能力明显提高。活动特色及品牌作用进一步显现,形成了工作品牌。通过扶贫济困助残爱老等活动,关注民生,服务群众能力进一步强化。此外,还创新举办了首届昆台美食商品展、首届昆台美食节、首届昆台青年文创大赛、首届两岸少数民族书画展、首届昆台创意花卉主题展,各项工作得到了上级的认可和肯定。

235A0828

235A0725

235A0775


李为民表示,接下来,市台联及市台联各个基地、台胞台属公益服务站社区要在此次总结交流的基础上,强化大局意识、品牌意识、创新意识、联动意识,切实做好各项工作,推动台联工作再上新台阶。

总结会上,陈超睿代表狮子联会云南代表处对今年在6个昆明市台胞台属公益服务站社区开展“春融同心·温馨工程”,对口帮扶残疾人、老年人的情况进行了交流。他说:“今年狮子联会云南代表处6支服务队在6个社区开展的活动次数、捐赠金额均已达标,接下来,狮子联会云南代表处将继续在市台联的指导下,做好社区残疾人及困难群众帮扶工作。”

桃源社区党委书记王芳以《昆明市台联昆台少数民族文化交流基地》为题作了交流,全面介绍了桃源社区近年来以“六个一”构建桃源“同根文化”交流基地,建立了“宝岛风情展示馆”,开展春融同心·昆台大讲堂,建立宣讲人才库及信息平台,每个月开展一个文化主题活动,打造小剧场讲述昆台两地百姓故事,积极引导台胞台属开展志愿服务等的经验和做法。桃源社区工作有成效,活动有亮点,获得了大家的一致称赞。

官渡区侨(台)联副主席许鲲鹏,从官渡区建设区、街道和社区三级网格体系做好涉台工作,争创昆明市“台胞台属之家”,积极开展交流活动,疫情期间号召台胞台属积极为武汉捐款捐物,做好辖区台企相关工作,积极组织台胞台属开展庆祝建党99周年系列活动,积极宣传惠台政策等方面作了交流,全面介绍了官渡区台联今年开展的各项工作。

会上,几位代表的发言,系统地介绍了在市台联指导下开展的各项工作及取得的成就,对其他社区如何做好相关工作,具有很强的启发及借鉴意义。

活动当天,与会代表参观了市台联在桃源社区打造的昆台民族文化交流基地“宝岛风情展示馆”。“宝岛风情展示馆”是云南省首个以台湾民族文化为主题的展览馆,对增进两岸同胞的情感认同,促进昆台交流具有重要意义。参观现场,多位台胞台属表示,将积极捐赠收藏的台湾相关服饰及文创产品,让“宝岛风情展示馆”更好地发挥昆台民族文化交流基地的桥梁纽带作用。

此次会议还学习了十九届五中全会精神,要求进一步深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,做好今年各项工作总结,谋划好明年发展。