专题专栏
昆台讲堂
“春融同心·昆台大讲堂”第四讲 台胞台属同织“中国结”
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-11-05 09:34来源:昆台网]

11月2日,“春融同心·昆台大讲堂”第四讲——“爱在金秋·编织梦想”活动在盘龙区桃源社区举行,50余名台胞台属、台联界别政协委员、社区居民参加活动,在昆台胞林淑丽分享“中国结”编织技巧,并指导参与人员现场编织手工艺品。

IMG_6858_副本


活动在林淑丽和两位助手的指导下,运用“中国结”技法编织手工艺品,经过近两小时的努力,全部参与人员都完成了一份自己独有的作品。

IMG_6604_副本

IMG_6613_副本


  省台联一级调研员郭玫青、市政协港澳台侨和外事委副主任孙美丽、市台联会长李为民、市台联二级调研员姚韵梅、昆明市科普中心主任王莹等相关领导和在昆台胞台属、台联界别政协委员、桃源社区居民代表参加活动。活动由市台联党组成员、三级调研员、秘书长韩洁主持。

IMG_6953_副本


  姚韵梅在活动中致辞,她说,中国传统绳结艺术,凝聚着传承数千年的中国智慧和中国审美,是两岸同胞共同传承的中华传统艺术,也是紧紧牵系两岸人心的纽带。

   2014年12月,市台联牵头主办"中国结 中华情 我的梦——昆明台湾中国传统绳结艺术精品展",使昆明和台湾在中国绳结艺术的交流中增加了解、增进理解,在相互融合彼此影响中共同发展和创新中国结艺术。活动持续近一个月,受到市民的称赞和欢迎。

“  绳系过去与未来,结扣昆明与台湾”姚韵梅说,希望今天活动,能进一步做好为台服务工作,体现"昆台大讲堂"在弘扬中华优秀传统文化“以文化人、以文聚情”的作用。

IMG_6706_副本

IMG_6670_副本


   此次活动的主讲人林淑丽,擅长“中国结”编织和中国传统手工饰品制作,上世纪90年代从台湾来到昆明,创建了“巧丽坊”工作室,并在1996年开始进行“中国结”编织、中国传统手工饰品制作的教学,先后对昆明女子中学“春蕾班”学生、下岗女工、农村妇女等近千人进行培训,帮助她们创业就业。并在云南民族大学艺术学院开设中国传统手工绳结艺术专业课程。

IMG_7059_副本


   78岁的台属汤乐山,乘公交车从西山区春苑小区赶到现场参加活动,他表示,中国结“一线牵两岸,一线系两岸”有美好的寓意,今天的活动不仅让参加活动的两岸同胞共享亲情,更传播着两岸同根同源的传统文化艺术,对凝聚两岸人心很有意义。

此次活动由昆明市台联主办,市台联理论宣传专委会、文化交流专委会承办,昆明市台胞台属公益服务站桃源社区协办。