台胞台属公益服务站
工作动态
全国台联、省台联领导到桃源社区调研 点赞昆明民族团结及台胞台属服务工作
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-08-05 09:45来源:昆台网]

8月2日,全国台联、省台联领导到昆明市盘龙区鼓楼街道桃源社区调研,点赞昆明市基层社区海峡两岸少数民族文化交流及台胞台属服务等工作。下一步,昆明市台联将积极开展各项工作,力促桃源社区争创全国台联“海峡两岸少数民族文化交流基地”。

479

681

BI8A0307


下午3点,全国台联机关党委委员、联络部党支部书记、副部长(主持工作)任挥,联络部党支部副书记、副部长兼综合处处长许玉香一行四人在云南省台联会长、台盟云南省主委、云南省政协港澳台侨和外事委员会副主任杨晓红,省台联副会长、台盟云南省副主委高素芳,省台联、台盟云南省委一级调研员郭玫青陪同下,到桃源社区调研。昆明市台联会长李为民,中共昆明市委委员、市台联二级调研员朱家健,市台联党组成员、三级调研员、秘书长韩洁,盘龙区委统战部副部长陈冬青,鼓楼街道党工委书记槐永纲和桃源社区书记王芳等参加了调研活动。

BI8A0319

522



桃源社区是昆明市台联2018年创建的首批台胞台属公益服务站,也是省、市、区三级联创的民族团结示范社区全国和谐示范社区,辖区内居住着20个少数民族,是社区居民的“市内桃源”在桃源社区,调研组参观了桃源社区宝岛风情展示馆以及党群活动服务中心“红色记忆”微型党史馆、民族风情袖珍博物馆、社区科技馆、“春融同心·昆台大讲堂”等,对桃源社区及社区开展的特色工作有了直观的认识。

BI8A0380

BI8A0419


昆明市台联在桃源社区打造的我省首个以台湾少数民族文化为主题的宝岛风情展示馆,重点展示了台胞台属捐赠给社区的台湾少数民族服饰、手工艺品、文创产品及台企在昆生产的产品80余件,面积虽小,但展品精致且特色十足,诠释了两岸同根同源的文化,见证了两岸持续不断的交流往来,让调研组称赞不已。

  座谈会上,通过观看《和睦邻里一家人 同心共筑中国梦——桃源社区台胞台属工作纪实》及桃源社区民族团结宣传片,欣赏桃园社区居民围绕两岸交流所创作的节目表演,听桃源社区党委书记王芳汇报建立一个宝岛风情展示馆、打造一个昆台大讲坛、成立一个昆台两地宣讲人才库、每月举办一个民族文化主题活动、打造一个小剧场讲述昆台两地交流故事、建立一个对台工作方针政策和涉台教育信息平台的“六个一”构建桃源“同根文化”交流基地的情况,调研组全面了解了桃源社区服务台胞台属、开展民族文化交流及两岸文化交流的情况。

任挥在座谈会上表示,此次调研组对昆明市台联社区工作、两岸交流的情况有了直观了解,桃源社区,在服务社区居民和台胞台属、两岸交流等方面工作都做得非常出色,台联工作丰富多彩很有成效,特别是市台联在桃源社区打造的宝岛风情馆很有意义,今后全国台联联络部将支持展示馆的打造,并将一些交流项目放来昆明,希望多开展两岸交流活动,加强在少数民族文化、文创产品方面的交流,促进海峡两岸同胞的沟通和了解,促进两岸关系和谐发展。

  杨晓红表示,市台联和桃源社区各方面的工作都非常到位,希望全国台联今后把更多交流活动落到云南来,丰富云南及昆明的两岸交流活动,助力云台文化交流与合作,助力云台经济社会发展。高素芳也表示,希望全国台联多关注云南,将全国台联“海峡两岸少数民族文化交流基地”落户桃源社区,相信市台联和桃源社区一定会把这个平台利用好,促进云台两地交流与合作。

昆明市台联会长李为民表示,桃源社区在创建“海峡两岸少数民族文化交流基地”方面的基础和条件都非常好,近几年桃源社区和市台联所开展合作也非常好,取得了显著的成效,在全国台联的指导和支持下,市台联在桃源社区争创全国台联“海峡两岸少数民族文化交流基地”,将有助于昆明市台联打造工作平台和载体,进一步彰显工作特色,结合昆明市“春融同心”统战工作品牌,打造两岸少数民族文化交流的品牌和亮点。

本次调研活动上,全国台联、省台联领导对桃源社区工作提出了具体的要求,昆明市、盘龙区、鼓楼街道办各级领导和社区负责人都表示,将认真落实全国台联和省台联的相关要求和指示,努力争创全国台联“海峡两岸少数民族文化交流基地”,团结台胞台属,把两岸交流工作做好,通过交流与合作,助力昆明经济发展。

725