台胞台属公益服务站
专委会活动
成立五个专门委员会服务经济发展 昆明市台联七届七次理事(扩大)会召开
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-06-03 15:51来源:昆台网]

5月28日,昆明市台联七届七次理事(扩大)会在市级行政中心昆明会堂召开。为充分发挥台联桥梁纽带作用,做强台联组织,服务经济发展功能,会上宣布:市台联理论宣传、参政议政、经济合作、文化交流、青年联谊五个专门委员会成立。

IMG_3471

IMG_3479


市委统战部副部长、市台办主任王蓉,台盟云南省委、云南省台联一级调研员郭玫青,市台联党组书记朱家健、会长李为民、市台办副主任高云龙,市台联党组成员、专职副会长万方,市纪委驻市政协机关纪检组副组长苏琬钦,市台联党组成员、四级调研员、秘书长韩洁,二级调研员姚韵梅,市台联第七届理事会全体理事及各县区、昆明学院台联会长、副会长和秘书长,各专委会副主任及市台联、市台办机关全体干部职工参加了会议。会议由韩洁主持。

王蓉在会上对市台联2019年的工作给予了充分肯定,并介绍了2019年全市对台工作的情况。她表示,2019年,市委对台工作领导小组职能作用不断强化,昆台经济合作持续增长,昆台交流更加密切,各项工作取得了实效。结合中央、省委、市委对台工作的部署和要求,王蓉对市台联2020年工作提出三点意见:一是坚定不移贯彻“和平统一、一国两制”方针,把中央对台工作决策部署和省委对台会议精神落到实处;二是发挥优势服务中心工作,奋力开创昆明对台工作新局面;三是加强台联工作,突出工作特色,推动台联事业更好发展。

IMG_3510


朱家健表示,认真学习习近平总书记相关讲话精神,坚持党的领导,确保党的方针政策贯彻落实,把全市台胞台属团结凝聚在党的周围,是做好台联工作,发挥好台联理事会作用的根本要求。接下来,市台联要进一步做强台联组织,突出经济服务功能,做好昆台两地交流工作,推动昆台两地在大健康、大旅游、大文创等产业方面的合作和发展。市台联成立五个专门委员会是做强台联组织的重要一步,希望参与专委会的每一个人充分发挥优势,更好地服务台胞台属、助力经济发展。下一步,市台联党组将进一步开展调研联谊活动,切实开展招商引资工作,争取在突出经济服务功能上有更多作为,切实把台联建设成为“台胞台属之家”,为高质量推进区域性国际中心城市建设作出积极贡献。

IMG_3459



  市台联会长李为民向理事会作工作报告,总结了2019年工作,并对2020年工作进行了安排。2019年,市台联积极践行“两岸一家亲”的理念,在促进昆台交流、创新台联工作、服务台胞台属、参政议政和脱贫攻坚工作等方面取得了新成绩。

李为民表示,2020年,市台联将重点落实好“一中心两目标三体系四维度五方面”的工作,服务大统战格局,强化联谊打造品牌,做强经济服务功能,促进昆台融合发展。“一中心”:紧紧围绕区域性国际中心城市建设开展好联谊服务工作,发挥昆明区位优势,主动拓展与南亚、东南亚台胞台属的交流联谊。“两目标”:增强组织凝聚功能和经济服务功能。“三体系”:加强工作平台体系建设,增强昆台交流新动力;加强工作载体体系建设,延伸昆台交流新渠道;加强经济服务体系建设,发展昆台交流新方向。“四维度”:产业交融促发展、文化交流找交集、亲情交心赢认同、人脉交往扩影响。“五方面”:着力提升思想教育、参政议政、联谊服务、社会服务、制度建设工作水平,以适应新形势的要求。

IMG_3508

IMG_3578

IMG_3607


会上,万方宣布了《关于成立理论宣传、参政议政、经济合作、文化交流、青年联谊专门委员会的通知》,明确了各个专委会的工作原则。通报了全市台胞台属抗击新冠肺炎捐赠款项情况,对积极捐款捐物的个人给予了表彰。市台联共捐款46350元,其中25800元通过昆明市红十字会全额拨款至昆明市中医院,直接用于抗击疫情工作。台胞台属个人直接向有关机构捐款20550元。捐赠了一批口罩、医用酒精、酒精、医用检查手套、蔬菜等物资,直接送到抗疫一线,彰显了“一方有难,八方支援”的精神。