台胞台属公益服务站
工作动态
关注两岸文教交流 市台联和市政协外事委调研金康园小学
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-05-26 09:41来源:昆台网]

5月19日,昆明市政协港澳台侨和外事委员会、昆明市台联联合组成调研组,前往盘龙区金康园小学,对学校教学理念、传统文化传承、对外交流等工作进行调研。

IMG_3361_副本


  盘龙区金康园小学创立于1999年,现有金康园校区和同德校区,能容纳42个教学班,拥有150米的环形跑道、人造草坪足球场和塑胶篮球场等体育设施,并配有高标准的图书室、计算机室、舞蹈室、科学实验室和多媒体教室等功能室,全方位培养学生良好的身体和心理素质。

IMG_3408_副本

IMG_3412_副本


“科技创特色,习惯增内涵”是金康园小学始终坚持的办学理念。在同德校区内,除了完善的基础设施、科学的管理设备,一些有创意的小设计也引起调研组的关注。富有特色的学生督导团队、能让学生一展才艺的“星星艺术团舞台”、获得国家专利的“多功能工具箱”……这些集合全校师生创意的设计得到了调研组的称赞。

从同德校区步行5分钟,调研组来到位于金江路的金康园校区,与学校相关负责人展开交流谈论。

IMG_3425_副本



金康园小学党总支书记、校长李雪菲介绍,学校历来重视学生全面发展,同时也建设各种平台让学生展示自我。2016年,金康园小学成为全市首个“外事参访点”小学,近年来与英国、日本、新加坡等国家和地区学校建立起良好交流。学校管理团队、教师、学生逐步“走出去”,不仅拓展了师生的视野,也有效传播了中华传统文化。在交流中,学校负责人向调研组展示了学生才艺表演的视频,每一个才艺展示都充分发挥了中华传统文化的独特魅力。

昆明市台联会长李为民对学校对外交流工作以及传统文化传承表示肯定,他表示,海峡两岸文化同根同源,打造两岸青少年交流互动平台是重要内容。他希望从“创品牌、拓基地、强组织、建人脉、多交流”等五个方面共同努力,丰富特色交流内容、做强实效交流、突出云南民族文化等交流特色,把金康园小学建设成为昆台两地青少年文化教育交流的新名片。

昆明市政协港澳台侨和外事委员会主任庞博河指出,金康园小学在办学理念上有自己的积累和提炼,希望学校在交流活动中能提高站位,具备国际视野,丰富交流内容、加强两岸对口交流、在市政协、市台联支持帮助下,建设两岸文化教育交流品牌、形成两岸师生互动,促进同胞心灵契合,将中华传统文化共同传承下去,让两岸四地的青少年在同根同源的文化中和谐健康的成长。昆明市政协港澳台侨和外事委员会副主任孙美丽、昆明市台联专职副会长万方、四级调研员、秘书长韩洁参加调研。