台胞台属公益服务站
昆台讲堂
昆明第二届“两岸一家亲”作文大赛总结大会今日举行 获奖名单公布
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-01-03 15:16来源:昆台网]

12月28日,昆明市涉台教育进校园暨昆明2019(第二届)“两岸一家亲”中小学生作文大赛,将举行总结大会。

本次作文大赛的主题为“春融同心·两地抒情”。总结大会将在盘龙区康体路46号云南财经大学附属中学文汇楼8楼报告厅举行。昆台两地69所学校的212篇获奖作文作者及指导教师、参与本次活动表现突出的单位(学校)获奖。今天,获奖作品、单位(学校)名单,在都市时报公布。

第二届“两岸一家亲”中小学生作文大赛2019年7月3日启动,截至9月30日,共收到昆台两地160所学校5814篇作文。经过昆明市中小学优秀教师初评,市台办、市教育体育局、市台联、都市时报相关负责人审核,最终从小学、初中、高中三个组别中,评选出一等奖作品20篇,二等奖作品30篇,三等奖作品50篇,优秀奖作品100篇,从参加第十六届“两岸青年七彩云南联谊活动周”和第二届“云台学生文化交流活动周”的两岸师生作品中评选出优秀作品12篇,累计212篇获奖作品。

212篇获奖作文,以记叙文、诗歌、散文、小说等不同的形式,围绕“两岸一家亲”主题诠释两岸亲情,表达了对祖国的热爱和两岸血浓于水的情谊。

本次大赛参赛作品和获奖作品的数量较多,获奖作品质量高,组织力度大,有30家单位和学校获得集体奖项,其中15个学校(单位)获“作文大赛优秀组织奖”,15个学校(单位)获“作文大赛组织奖”。

28日的总结大会上,活动主办方将对获奖代表进行颁奖。在作文大赛中获奖的所有学生及指导老师将获得荣誉证书。获奖学生将受聘成为都市时报“小记者”,获得“都市时报小记者证”,在市台办、市台联等部门组织的后续活动和都市时报的活动中,参加采访报道。获得优秀组织奖及组织奖的学校,将成立“都市时报小记者站”,颁发“小记者站”牌匾,后续开展“小记者”培训、采访活动。

同时,都市时报将对获奖作品的指导教师、家长代表进行采访,对获得优秀组织奖的单位进行专题报道。都市时报全国公开发行刊物《滇池·大美昆滇》将对获奖作品进行选登。