财政预决算公开
最新动态
第二届“两岸一家亲”中小学生作文大赛完成评审 昆台两地212篇作品获奖
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-12-20 09:40来源:昆台网]

12月6日,“春融同心·两地抒情”昆明市涉台教育进校园暨昆明2019(第二届)“两岸一家亲”中小学生作文大赛(以下简称作文大赛)复审工作完成,来自昆台两地的69所学校的212篇作品通过初评、复审等评审环节,最终获奖。本次大赛由昆明市人民政府台湾事务办公室、昆明市教育体育局主办,昆明市台湾同胞联谊会、都市时报、《滇池·大美昆滇》杂志社、有关学校、相关县(市)区委统战部(台办)、相关县(市)区教育体育局承办。

大赛于 7月3日启动,截至9月30日,共有昆台两地160所学校、5814篇作品参赛。11月7日,21名中小学语文老师组成评选组,对5814篇参赛作品进行了初评。初评工作分四轮进行:第一轮,全部评选老师分为小学、初中、高中3个评选组,各组分别按奖项设置数量的两倍选出入围作品进入第二轮;第二轮评选时,各组别老师将入围作品全部审阅一遍,合议选出获奖的作品;第三轮再根据获奖作品的质量定出获奖等级;第四轮对获奖作品进行复查,确认没有抄袭后,才最终确定初评入围名单。  

经过两天的评选,初评组从参赛的小学、初中、高中3个组别中,评选出一等奖作品20篇、二等奖作品30篇、三等奖作品50篇、优秀奖作品100篇。从参加第十六届“两岸青年七彩云南联谊活动周”和第二届“云台学生文化交流活动周”的两岸师生作品中评选出优秀作品12篇,总计有212篇作品进入复审环节。  

12月6日,昆明市台办、昆明市教育体育局、昆明市台联、都市时报相关负责人组成复审组,对初评入围的212篇作品进行了审阅,并通过合议,最终确定了各奖项共计212篇作品的获奖名单。同时,复审组根据各参赛学校的参赛作品数量、获奖作品数、组织力度等指标,最终确定了此次作文大赛的集体奖项名单,15个学校(单位)获“作文大赛优秀组织奖”,15个学校(单位)获“作文大赛组织奖”。 

 作文大赛组委会将于近期在都市时报公布获奖名单,举行作文大赛总结大会,对作文大赛进行总结,并表彰获奖师生及学校(单位)。获奖学生及辅导老师将获得证书奖励。获奖学生将成为“都市时报小记者”,获得“都市时报小记者证”,在市台办等部门组织的后续活动和都市时报的其它活动中,参加采访活动;对于获得优秀组织奖的学校,由市台办、市教育局和都市时报共同确定为“都市时报小记者站”,颁发记者站牌匾,后续开展小记者培训、采访等活动。  都市时报还将对获奖作品的辅导老师、家长代表进行采访,对获得优秀组织奖的单位进行专题报道。全国公开发行期刊《滇池·大美昆滇》将刊发获得一、二、三等奖及特别奖的全部作品。