昆台讲堂
台胞台属公益服务站
创建全国文明城市 10名台胞台属受聘成为盘龙区义务垃圾分类宣传员
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-11-07 15:18来源:昆台网]

11月1日上午,在昆明市创建全国文明城市期间,在开展创建昆明市台胞台属公益服务站工作基础上,为进一步推动昆明市对台工作走进基层、走进社区,提高社区台胞台属社会活动参与度,“春融同心·两岸一家亲——垃圾分类从我做起·共同呵护绿色家园”昆明市台胞台属积极参与创建全国文明城市活动在盘龙区拓东街道办事处状元楼社区真庆观广场举行,现场倡议大家一起参与垃圾分类工作,10名台胞台属受聘成为盘龙区义务垃圾分类宣传员。

IMG_2717


昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉,市台联会长李为民,市台联四级调研员、秘书长韩洁,盘龙区委统战部副部长陈冬青,拓东街道办事处纪委书记王艳,盘龙区台联会长张校明,状元楼社区党委书记杨汝秀以及社区台胞台属、辖区居民200余人参加了活动。

王蓉在活动上讲话时表示:目前,昆明正在创建全国文明城市,结合“春融同心”统战工作品牌以及创建昆明市台胞台属公益服务站相关工作,市台联、盘龙区委统战部以及盘龙区台联、拓东街道办事处、状元楼社区共同开展“春融同心·两岸一家亲——垃圾分类从我做起·共同呵护绿色家园”昆明市台胞台属积极参与创建全国文明城市活动,进一步提高居民对垃圾分类的认识,激发居民群众对环境保护的热情,为昆明创建全国文明城市工作添砖加瓦,同时增进了台胞台属与社区的联系,增强了两岸同胞之间的凝聚力,希望活动取得圆满成功。

WechatIMG28


活动现场,周妮代表盘龙区的台胞台属向辖区居民发出倡议,倡议大家从我做起,争当垃圾分类参与者,让垃圾分类成为生活中的好习惯;争当垃圾分类宣传者,主动分享垃圾分类技巧,带动身边人参与到垃圾分类工作中;积极争当垃圾分类的推动者,形成全员监督、人人参与的良好氛围。

IMG_2708


活动现场,参加活动的领导嘉宾为10名台胞台属颁发了《义务垃圾分类宣传员聘书》。盘龙区的台胞董美珍女士,是受聘的义务垃圾分类宣传员之一,她表示:家里多年来一直都有垃圾分类的习惯,自己作为一名台胞,今后将努力把垃圾分类的知识传播给更多的人,让垃圾分类成为大家的好习惯,让春城因为垃圾分类而更加干净、整洁,更加美好。

活动现场,盘龙区的群众文艺队伍,社区群众进行了精彩的文艺表演。盘龙区古幢小学学生的朗诵加快板表演《垃圾分类我先行》,将垃圾分类的重要性作了诠释,并邀请到场的领导、嘉宾以及社区居民通过卡片资料,一起学习垃圾分类。阿惠家政的小品《垃圾分类从我做起》,将生活中的场景搬上舞台,告诉大家垃圾分类与每个人的生活息息相关,表演通俗易懂,赢得现场观众的阵阵掌声。现场还进行了垃圾分类知识问答以及与垃圾分类互动游戏、有奖兑换活动。现场参与知识问答,可获得洗手液等奖品。社区居民将家中可以回收的废旧电池、灯泡、矿泉水瓶、易拉罐、牛奶纸盒、啤酒瓶、杂志等带到现场,可兑换香皂、洗手液等生活日用品。社区群众参与由昆明文明行动联合会组织的垃圾分类我知道、垃圾飞行棋等活动,也获得了相应的奖品。此外,活动当天参加活动的志愿者,通过拓东街道办事处“志愿服务共享时间”活动,还获得了拓东街道共享时间金豆兑换券,凭借兑换券上的金豆数额,现场购买商品,可获得优惠。

本次活动,由昆明市台联、盘龙区委统战部主办,盘龙区台联、拓东街道办事处状元楼社区承办。通过活动,进一步提高了居民对垃圾分类的知识,激发了社区居民对环保的热情,培养居民的环境保护意识,为创造优美的生活环境和昆明市全国文明城市创建工作打下坚实的基础。通过开展活动,增进台胞台属与社区之间和台胞台属与社区群众之间的了解,营造社区信任互惠的和谐关系及社区群众的归属感、认同感、安全感、幸福感。