最新动态
昆台交流
两岸青年七彩云南联谊周系列报道|文林美术馆共绘“昆明”
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-07-19 13:51来源:昆台网]

7月17日下午,第16届“两岸青年七彩云南联谊活动周”的36名台湾师生及昆明学生走进昆明文林美术馆,参观美术馆的展览并为作品《昆明》上色,共同描绘心中的“七彩云南”。

1



16届“两岸青年七彩云南联谊活动周”由台湾高雄、桃园、新竹、嘉义等县市23个大、中、小学校的11位老师、14位同学以及9名昆明学生组成,活动为期一周。7月12日,台湾师生到达昆明后,与昆明学生一起游览了石林、大理、丽江,对云南丰富的自然资源及民族文化有了深刻的了解。活动中,两岸青年结下深厚的友谊,促进了昆台两地青年同胞的心灵契合。

3



17日下午,参加活动的师生返回昆明,在文林美术馆开展互动活动。在文林美术馆,大家首先欣赏了由云南大学艺术设计学院主办,六名青年学生创作的《独处·群居》作品展,通过文林美术馆运营总监包理斯的介绍,对参加活动的师生们美术馆的情况以及目前举办的展览情况有了全面了解。

5



参观结束后,两岸的师生共同拿起画笔,为青年艺术家翟研军的作品《昆明》上色。学习绘画的翟研军,流连于昆明的山水与城市之间,将昆明人熟悉的滇池、金殿、西山、翠湖、盘龙江、筇竹寺、篆新农贸市场、圆通山动物园等溶于一幅画中,作品极具市井气息,又充满了昆明特色。

参加“联谊周”活动的台湾学生黄若雅,初中时学习过美术,画得非常认真,画完后还专门用手机把作品拍摄下来,分享给台湾的家人及朋友。黄若雅说:“云南的自然风光很美,昆明的发展也比自己预想的要好很多,非常适合画画,希望以后能有机会能来云南画画。”

经过一个小时的努力,在两岸同胞一笔笔的描绘中,《昆明》的颜色变得鲜亮而明快,两岸青年及老师们的浓浓情谊,也在作品中得到彰显。来自台湾的吴采薇老师,在画作的右上方专门画上两道彩虹。对此,吴采薇老师表示:“两岸的青年及老师一起作画,活动本身很有意义,我们这次的交流活动名称就是‘七彩云南’,在画上加上彩虹,与‘七彩云南’的寓意更加相符。”

7



昆明市台联专职副会长万方表示,“两岸青年七彩云南联谊活动周”举办的初衷是让两岸青年能有更多的交流与沟通,此次活动通过共同作画的方式,加强两岸青年的互动,也增强了台湾师生对昆明的认识,利于大家增进彼此的了解,展现“两岸一家亲”的情谊。

17日,参加“联谊周”的师生还参观了朱德故居,对朱德的生平及在云南时期的事迹有了全新的认识。7月18日,两岸师生将参观西南联大旧址、云南陆军讲武堂历史博物馆、云大启迪K栈众创空间,并在呈贡南亚风情园豪生大酒店举行参加青创论坛活动,加强昆台两地青年之间的交流。