最新动态
昆台交流
两岸青年七彩云南联谊周系列报道|丽江大理体验多彩之美
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-07-19 13:48来源:昆台网]

7月14日至16日,昆明市台湾同胞联谊会与台湾中国青年大陆研究文教基金会联合举办的第16届“两岸青年七彩云南联谊活动周”(以下简称“联谊周”)继续进行,参加本届“联谊周”的36名两岸师生,来到丽江、大理,在大研古城中、在玉龙雪山上、在苍山洱海间,体验云南丰富多彩的民族文化,了解云南生物多样性,进行全方位深入交流。

1


14日一早,昆明交流学生,来自昆明理工大的张馨蕊和来自苏州大学的李雯婷以汉服装扮惊艳亮相,引起同行的台湾老师同学们极大关注,见面伊始就拉住两个女孩不停合影,张馨蕊和李雯婷也向台湾同学分享汉服文化和由来。

3

4


张馨蕊向同学们介绍,目前汉服文化所指的“汉服”其实是“汉族的传统服饰”,是3000年历史中在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,并不特指“汉朝的服装”,根据形成年代的不同,主要的制式有“唐制”、“宋制”、“明制”等。

   汉服虽然华美,但要配以相应的妆容,穿着繁复,为了给台湾的老师同学一个完美的传统服饰展示,两个女孩早上5点半就起床开始装扮,在约定的8点前来到集合地点,和参加“联谊周”的两岸师生汇合。

5

6



来自台湾的同学们说,以前也知道“汉服”、“霓裳羽衣”,但没想到传统服饰在大陆、在云南得到了这么好的留存和复兴,而且受到年轻人的喜爱,最传统的文化也是最流行的文化。

从昆明乘坐动车到达丽江后,参加“联谊周”的两岸师生参观了丽江博物馆,了解了纳西族东巴文化的起源和发展,感受云南民族文化的丰富多彩。

  台湾参访团秘书辜伟立说,丽江行中,两个女孩的汉服装扮和纳西族东巴文化毫无违和感的组合,看似是两种传统文化穿越时空再次相遇,更是在追述我们从哪里来,两岸同胞使用相同的语言、文字,有着相同的文化传承,台湾同胞的先辈或早或晚都是从大陆出发,记录血脉传承的姓氏起源都在大陆,不管走得多远、走得多久,人总要记得自己从哪里来,不管认不认,台湾同胞的根永远在祖国大陆。

7

8


15日,两岸师生走进雪山,参访团一行在“云杉坪”,近距离观看当地黑山羊起居,了解当地生态文明,远处山色如黛,近处绿荫匝地,古树参天。交流中,山脚“蓝月谷”的一波碧水,吸引了两岸师生的目光,纷纷驻足欣赏,感受多彩生态结构下的自然风光。

下午,两岸师生观看了著名导演张艺谋执导的原生态大型实景演出《印象·丽江》。舞台剧以玉龙雪山为景,用民俗文化做载体,演绎出丽江少数民族文化的淳朴与厚重,为两岸师生带来一场民俗文化盛宴。

   演出结束后,台湾参访团团长林耀埜感慨地说,《印象·丽江》的演出真正体现了“硕大之美”让人震撼,观看演出的过程中,受到了一种具有亲情的感染和感动,这种感染和感动来自艺术,更来自我们是同一血脉的亲情。

9



7月16日,两岸师生来到大理,在大理大学生物博物馆了解云南丰富的生物多样性、物种多样性和遗传多样性。

结束丽江大理的行程时,台湾参访团团长林耀埜说,在台湾不会想到在云南有如此丰富的民族文化被保护、在传承,也不会想到云南在生态保护、研究上有如此成就,这次深入的交流,整个行程中两岸师生的互动完全没有隔阂、没有疏离,只有亲切,很多师生都是回家的感受。

17日,两岸师生回到昆明继续交流行程。