最新动态
最新动态
2018年市台联11个调研课题全部通过专家结题评审
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2018-11-20 16:28来源:昆台网]

    2018年11月15日,市台联邀请市委政研室专家组成评审组,对今年纳入市台联确定的11个调研课题开展终期结题集中评审。

    市台联高度重视课题调研,把它作为市政协参加单位认真履行参政议政职能,紧紧围绕市委市政府的中心工作开展调查研究,并作为建睿智之言、献务实之策的一个重要载体和平台。从今年五月份召开的调研课题申报会到9月举行的调研课题中期评审会和最后进行的调研课题终期结题评审会都是从每一个环节进行严格把关,确保今年课题调研质量。

DSC08133


    评审会上,专家逐一对课题进行认真评审并提出评审意见,评审组对今年市台联开展的课题调研工作给予高度评价,认为课题调研工作组织有力,效果非常好,主要有以下四个特点:一是选题广泛,研究具有重要现实意义。11个调研课题紧扣全市经济社会发展大局和全市中心工作,紧扣热点难点问题进行研究课题立项。在针对当前昆明市比较突出的大健康、文化创意、旅游、两岸交流合作、乡村振兴、滇池保护治理、水源区保护等重大问题开展研究。通过相关课题的研究,提出合理化意见建议,对推动新时代昆明经济社会发展具有重要的现实意义;二是理论联系实际,课题研究具有真实性。11个研究课题,基本上都是从概念和基本情况入手,深入分析了时代特征和发展要求,体现了课题研究的理论性。同时,课题基本上都在总结发展成效的基础上,认真查找了在相关领域中存在的困难和制约发展的主要因素,坚持了问题导向,体现了课题研究的真实性;三是眼界开阔,课题研究具有较强的针对性。课题研究建立在深入调研的基础上,学习借鉴外地好的经验和做法,有针对性地提出下步工作思路和针对性的对策建议,体现了课题研究的操作性和针对性;四是思路清晰,课题研究具有一定的参考价值。11个课题研究都能较好地结合实际,研究的思路清晰、目标明确、方法得当、过程扎实,资料丰富、数据翔实、重点突出、研究较为深入,文本较为规范,研究成果对市委、市政府决策具有一定的指导意义,对新时代加快昆明经济社会发展具有较好的参考指导价值,研究成果达到了预期目的。

    最后,评审专家一致同意11个课题全部通过结题评审,同时建议各课题组根据专家组提出的意见和建议,分别对各自的文本作进一步修改完善,为市委、市政府和相关部门提供参考。

  下一步市台联将严格按照专家评审意见,要求各课题承担者尽快完成课题的最终修改和成果转化工作。

DSC08137