最新动态
最新动态
台联界别牵头组织政协委员调研昆明高铁
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2018-11-05 10:37来源:昆台网]

11月2日,根据市政协外事委年初计划安排,由台联界别牵头,邀请侨联界别、无党派界别政协委员到昆明南站、昆明站开展“高铁对昆明经济社会的影响和助力”主题调研,对昆明南站的票务管理、进出站过程、站台管理和作业、站内安检、综控管理、旅客服务以及接驳情况、开行能力进行了全面了解。

1


市政协港澳台侨外事委员会副主任孙美丽、市政协港澳台侨外事委员会调研员王雄伟、昆明市台办主任、市台联会长冯美琼、昆明市台联副会长万方、市台联兼职副会长、昆明铁路局劳动和卫生处工人管理科科长姚子龙、昆明市土地矿产储备中心主任龙进波等政协委员共18人参加调研活动。

1.1



调研当天,昆明站副站长杨庆会、昆明铁路局集团公司客运处主任张陟、昆明南站站长周立斌陪同调研并全面介绍了昆明南站及昆明站的相关情况。参与调研的界别政协委员们,乘坐高铁从昆明南站到昆明站,再从昆明站返回昆明南站,感受了高铁的速度。乘坐高铁从昆明南站到昆明站,最高时速120公里,仅需18分钟,票价根据早晚高峰8-10元不等,调研的委员们体验过高铁,了解到目前昆明出昆高铁最高时速可达300千米以上,联通省内外的情况后纷纷表示高铁太便捷啦,不仅缩短了昆明通达各地的交通时间,还很安全,价格也实惠,以后出去,会更多地选择乘坐高铁。

1.2

    下午,参与调研的委员们与昆明站及昆明南站的相关领导,在昆明

站举行了交流座谈,座谈由昆明市台联副会长万方主持。


1.3



座谈上,昆明市旅发委旅游大数据中心副主任冯尧首先向大家介绍了高铁开通来对昆明旅游的带动。据统计,2018年1-9月昆明高铁共接待入昆旅客1581.7万人次,其中游客数为1029.97万人次,占比63.19%。今年1-9月,昆明高铁接待游客数与2017年相比,上涨了73.6%,高铁对昆明旅游的带动作用不仅显著,且稳定增长。

1.4

2

2

张陟介绍了昆明高铁开通近两年的情况。昆明高铁开通以来,对外可直达北上广深、香港等19个城市和特别行政区,对内已经实现1小时到石林、弥勒、楚雄、曲靖、玉溪、普者黑,2小时到大理。今年7月昆明到大理高铁开通后,反响非常好,高峰时期开行列车已经达到36.5对,为滇西旅游的发展,提供了有力支持。今年10月,昆明到香港高铁开通,仅需7个小时便可直达香港,更是为广大乘客提供了便利。2017年,高铁发送旅客数仅占昆明铁路局发送旅客数的25%,截至今年10月已经达到了39.9%,提高显著。

3

3


周立斌介绍昆明南站相关情况和发展计划。他介绍,昆明南站是云南“八出省、五出境”铁路网的重要枢纽,未来将成为云南乃至全国对外开放的重要窗口,对云南经济社会的发展都具有重要意义。此外,今年年底昆明南站电子客票系统即将开通,旅客不需要打印车票,直接刷身份证即可进站乘车,后续还将接入蓝牙系统,方便旅客精准定位,办理各项手续。周立斌还呼吁政协委员们为加快渝昆高铁建设,昆明南站与地铁、公交的接驳时间无缝对接,建设第二个动车所解决动车检修等问题向政府建言献策,以便昆明南站更好地为旅客服务。

目前,昆明南站高铁最晚到站

3

3

时间为23:24分,但与之接驳的地铁22:45分后停运,存在乘客到站后无法快速疏散,周边黑车猖獗,或者乘客要到昆明南站赶车,但早班地铁开通时间还不到等情况,市政协委员幸榕等人也深有体会。对此,市政协委员姚子龙、幸榕、何渝春等均表示,会结合这次调研向政府建言献策,加快渝昆高铁的建设,加快第三客运站的建设,解决昆明南站与主城区的交通接驳问题。

4

4


座谈结束前,孙美丽作总结讲话。她表示,这次调研,让大家更全面了解了昆明南站及昆明站的相关情况,两个车站的服务周到,设施齐全,港澳台及外国人士也可以直接通过自助取票机取票,非常方便。高铁的运行,不仅方便了群众出行,而且对昆明及云南的经济发展带动作用大。针对这次界别活动听取到的意见、收集到的问题,将最终形成一个调研报告,作为界别集体提案上报,呼吁政府解决昆明南站及昆明站周边存在的问题。

5

5