最新动态
最新动态
纪念改革开放40周年 台胞台属喜看呈贡新变化
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2018-10-29 16:39来源:昆台网]

为纪念改革开放40周年,充分展示昆明市改革开放40年取得的成绩,10月26日,昆明市台湾同胞联谊会、呈贡区委统战部联合举办“纪念改革开放40周年·昆明市台胞台属喜看呈贡新变化”联谊活动,让在昆台胞台属直观感受呈贡的发展变化,同时促进两岸同胞之间的交流。

1


    昆明市台联副会长万方、呈贡区委常委、统战部部长浦泰、呈贡区副区长郭静雨、呈贡区统战部副部长张杰、呈贡区政府办公室副主任周浩以及呈贡区、五华区、盘龙区、西山区、官渡区台胞台属代表近90人参加活动。

2

  上午9点半在呈贡集合后,参加活动的台胞台属乘车参观了呈贡新区,走进呈贡信息产业园区及斗南湿地公园,在呈贡信息产业园进行座谈交流,交流呈贡发展变化的同时,也表达了对两岸统一的强烈愿望。

3

   联通全国的高铁、可快捷到达市区的地铁、标准的甲级写字楼、服务良好的星级酒店、商业云集的实力心城和七彩云南第壹城CBD、云南规模最大的昆明市中医院呈贡分院、市级行政中心、亚洲最大的斗南花卉交易市场、学子云集的大学城……参观期间,参加活动的台胞台属对呈贡新区近年来的发展变化之大而惊叹,对目前呈贡云计算、大数据、“互联网+”等信息产业化的发展称赞不已,流连于滇池及湿地公园的秀美风光之中不愿离开。

4


    在呈贡信息产业园进行的座谈交流,由万方主持。盘龙区台联副会长金纪鑫说:改革开放40年来,中国社会经济取得了快速的发展,而呈贡新区的发展变化,代表着昆明日新月异的发展变化,也是昆明快速发展的一个缩影。

5


   官渡区台属郭明忠则表示,看到呈贡由一个农业县向多产业聚合发展,并且发展的那么好,台胞台属们有责任把这样的发展变化,告诉台湾的亲朋好友,让台湾的亲友,也了解到祖国的发展与变化,增强两岸统一的信心与决心。

6


    五华区台属曾贯一在座谈会上激动地说:“呈贡最近这几年来发展非常快,代表着昆明和云南的发展速度,现在漂亮得像个花园,等妹妹和妹夫从台湾回来探亲,我一定要带他们来呈贡看看。”

    呈贡区台联会长郑志宏出生于1949年,今年69岁,从小在呈贡长大,并在呈贡工作,退休前曾担任呈贡斗南中学的书记、校长,是建国以来呈贡教育变迁的见证者,更是改革开放以来呈贡发展变化的亲历者。郑志宏介绍,自己最早当老师时,学校的房子很简陋,后来又建了土基房,砖房……现在,除10所高校入驻呈贡外,呈贡在中小学教育方面还吸引了诸多的优质教育资源,昆明市知名的中小学,纷纷落户呈贡,为呈贡教育的发展,奠定了坚实的基础。

7


 郑志宏和四个哥哥姐姐从小在昆明长大,父母和五个兄弟姐妹在台湾,从80年代与台湾亲人建立联系后,台湾的亲人经常会到云南来,自己也多次去到台湾和亲人团聚。郑志宏的母亲离世前,每年都会在昆明生活至少一个月时间,有的时候一住就是半年,对呈贡的发展变化印象深刻。欣喜于昆明和呈贡的发展变化,郑志宏的三哥现在还回到昆明,买了房子定居。“我们现在还健在的兄弟姐妹约定,老了以后都定居昆明,一家人团团圆圆的在一起。”说到这,郑志宏对兄弟姐妹在昆明的团聚,充满了期待。

8


    经过一天的参观交流,参加活动的台胞台属代表们对呈贡的发展有了深刻的认识,大家都期待着把昆明和呈贡的发展变化,传递给台湾的亲友,有机会也邀请台湾的亲友到呈贡来看一看,到这里投资或者创业,为呈贡的发展贡献一份力量。

9

9