最新动态
财政预决算公开
昆明市台湾同胞联谊会2017年度部门整体支出绩效评价报告
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2018-09-30 10:48来源:昆台网]

昆明市台湾同胞联谊会2017年度部门整体支出绩效评价报告

根据《中华人民共和国预算法》,按照《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发﹝2016﹞12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发﹝2016﹞61号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办﹝2013﹞129号)和《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩﹝2018﹞56号)要求,我单位2018326日至5102017年度财政预算资金部门整体支出绩效进行自评,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一) 部门机构设置、编制

我单位编制6人:其中公务员编制5人,工勤编制1人。截至2017年12月31日实有人员6人:其中公务员5人,工勤1人。

(二) 部门职能

昆明市台湾同胞联谊会成立于1986年7月28日,作为具有统战性质的人民团体,始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,是市委、市政府与昆明地区广大台胞台属联系沟通的桥梁和纽带。始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针;始终坚持“联谊”、“为台服务”和“参政议政”三大职能;始终坚持“对台宣传”和“扶贫济困送温暖”工作;始终坚持团结带领昆明地区的广大台胞台属围绕中心、服务大局,并积极联络台湾岛内、港澳及海外台胞,为率先在全省实现小康社会、为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

(三)部门工作完成情况

1.资金到位、资金使用、资金管理

截止2017年底我单位整体支出资金到位率为100.00%,到位及时。按照台联活动的惯例,结合工作的实效性,合理安排支出进度和支出款项。单位通过建立健全相关管理办法,完善了资金使用与管理,支出依据合规,无虚列支出、截留挤占挪用、超标准开支、超预算等情况,确保了部门预算的执行和相关活动的顺利开展。

2.项目组织和项目管理情况分析

(1)项目组织

办公室为预算绩效管理工作的牵头处室,制定预算绩效管理的相关制度办法,组织、指导、协调绩效目标、绩效跟踪、绩效评价及绩效结果反馈和应用等工作管理,考核单位的预算绩效管理工作等。

各处室全程参与、协调预算绩效管理工作,同时提供开展预算绩效管理所需的相关执行数据和情况。配合牵头处室做好单位的绩效目标、绩效跟踪、绩效评价和结果运用等管理工作。

单位领导负责对本单位预算编制实施程序控制,对编制程序及控制节点进行全程监督,并组织项目执行过程中的绩效跟踪及项目执行完毕后的绩效监督。同时对本单位绩效目标、绩效跟踪和自评报告进行复审,组织实施重点项目绩效跟踪和绩效再评价工作,并根据绩效跟踪和评价结果,对改进和完善预算编制、执行提出建议,对改进和完善预算绩效管理工作提出建议等。

(2)项目管理情况分析

①实施预算整体绩效、项目绩效目标管理

我单位的基本支出绩效目标采取定额管理;项目绩效目标由各处室申报的预算项目进行全面梳理,所有项目均须有明细的资金测算,并在申报项目时提报详细绩效信息,包括立项依据、项目内容、金额、绩效目标等,使各处室预算编制更具体精细,使有限的资金发挥更具效益的作用,同时由各处室共同负责实现项目绩效目标。

②积极推进项目绩效评价

我单位在预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果的评价,年初由各处室制定预算项目支出目标,年中对各处室预算执行进度是否及时及合理进行监督,第三季度对是否完成年初确定的预算绩效目标进行评估,促进、加强支出管理和下年度预算编审工作,年末成立评价小组,对本年度的预算绩效目标进行自评及考核。

(三)部门管理制度

我单位通过建立健全相关管理办法,完善了部门预算的管理;相关制度如下:

预算管理制度(《内部预算协调制度》、《预算绩效管理制度》、《绩效评价管理办法》、《预算绩效管理工作实施细则》(试行)、《绩效评价指标体系》);

(四)部门资金来源及使用情况

1.部门整体支出规模

2017年决算资金总额247.04万元,其中公共财政预算247.04万元(含其他一般预算收入247.04万元)。2017年支出预算247.04万元,其中:基本支出161.78万元,含工资福利支出(人员支出)125.66万元(含个人和家庭的补助支出),商品和服务支出(公用支出)36.11万元,项目支出85.27万元。

截至2017年12月31日,昆明市台湾同胞联谊会预算资金228.69万元,其中18.35万元为追加预算资金,实际到位资金247.04万元。

2017年财政资金预算及使用情况表

单位:

项目

年初结转

和结余

年初预算

预算调整

收入决算数

年末结转

和结余

财政拨款

其他收入

基本支出

0.00

166.49

161.77

161.77

0.00

0.00

项目支出(6个)

0.00

62.20

85.27

85.27

0.00

0.00

合计

0.00

228.69

247.04

247.04

0.00

0.00






2017年度用于保障机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出85.27万元,与上年相比增加23.07万元。

序号

项目名称

年初结转和结余

年初预算

预算调整后金额

2017
支出数

1

昆财行〔2017〕NC002两岸交流活动费


18.7

18.7

18.7

2

昆财行〔2017〕NC002扶贫和社会服务费


5.00

5.00

5.00

3

昆财行〔2017〕NC002基层台联组织活动经费


6.50

6.50

6.50

4

昆财行〔2017〕NC002团结服务台胞台属工作经费


8.00

8.00

8.00

5

昆财行〔2017〕NC002宣传工作费


4.00

4.00

4.00

6

昆财行〔2017〕NC002基层调研工作经费


10.00

10.00

10.00

7

昆财行〔2017〕NC002理事培训工作经费


10.00

10.00

10.00

8

昆财行〔2017〕A039一次性抚恤金和丧葬费


0

23.07

23.07

合计




85.27

85.27

2017昆明市台湾同胞联谊会部门整体支出分为基本支出和项目支出两类。

1)基本支出包括三大类:一是人员工资福利支出,主要用于在职在岗的人员工资、津贴补贴、奖金及社保费等支出;二是商品及服务支出(公用支出),主要用于办公室费用、印刷费、咨询费、水费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、委托业务费、福利费、公务用车运行维护费及其他商品和服务支出等;三是对个人和家庭的补助支出,主要用于职工住房公积金补助及奖励金。

2)2017年项目支出,共计8,支出金额85.27万元,主要为两岸交流活动费、两岸交流活动费、一次性抚恤金和丧葬费、基层调研工作经费等。

明细如下表所示:单位:万元

序号

项目名称

年初结转和结余

年初预算

预算调整后金额

2017
支出数

年末结转和结余

1

昆财行〔2017〕NC002两岸交流活动费


18.7

18.7

18.7


2

昆财行〔2017〕NC002扶贫和社会服务费


5.00

5.00

5.00


3

昆财行〔2017〕NC002基层台联组织活动经费


6.50

6.50

6.50


4

昆财行〔2017〕NC002团结服务台胞台属工作经费


8.00

8.00

8.00


5

昆财行〔2017〕NC002宣传工作费


4.00

4.00

4.00


6

昆财行〔2017〕NC002基层调研工作经费


10.00

10.00

10.00


7

昆财行〔2017〕NC002理事培训工作经费


10.00

10.00

10.00


8

昆财行〔2017〕A039一次性抚恤金和丧葬费


0

23.07

23.07


合计




85.27

85.27


(五)政府采购情况

昆明市台湾同胞联谊会2017年度无政府采购。

(六)固定资产情况

年末资产总额73.87万元,其中流动资产11.47万元占总资产的15.52%,固定资产62.40万元占总资产的84.47%,无增加。

二、绩效目标

(一)部门总目标

昆明市台湾同胞联谊会2017年主要绩效项目及工作目标设定

部门(单位)整体支出绩效目标申报表

2017)年度

单位编码

503301

单位名称

昆明市台湾同胞联谊会

主管部门编码

503301

主管部门名称

昆明市台湾同胞联谊会员会

单位负责人

冯美琼

联系电话

68241852

人员编制数

6

实有人数

7

单位职能(2000字以内)

昆明市台湾同胞联谊会(以下简称市台联)是在中共昆明市委领导下的由昆明市台籍同胞、去台人员眷属和旅台回乡定居人员组成的爱国群众团体,是市委、市政府联系台胞台属的桥梁和纽带。市台联作为具有统战性质的人民团体,自19867月成立至今,始终坚持和平统一、一国两制的基本方针,团结带领昆明地区的广大台胞台属,积极联络台湾岛内、港澳及海外台胞,为实现祖国完成统一和中华民族伟大复兴的中国梦做出了积极的贡献。

年度主要工作内容

任务名称

主要内容

预算金额(元)

总额

财政拨款

其他资金

做好常规工作

充分发挥台联基本职能,做好本职工作

166.48

166.48


合计

228.68

228.68


年度总体目标

根据中共昆明市台湾同胞联谊会考核细则要求完成以下五大方面工作:1.做好常规工作

2.发挥职能,做好昆台交流联谊、参政议政工作、为台服务、扶贫工作、团结服务台胞台属工作;

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

组织召开理事会、常务理事会,深入学习党的十八届六中全会、十九大精神;

高效、高质完成

组织理事、机关干部参加市台办组织的涉台干部培训班

高效、高质完成

充分发挥微博、网站,宣传党的对台方针政策,加强社会主义核心价值观的精神引领作用;

高效、高质完成

举办台海形势报告会1

高效、高质完成

质量指标

邀请台湾云南同乡会赴昆开展家乡情、两岸情交流联谊活动(邀请台湾嘉义文教参访团赴昆交流参访)

高效、高质完成

做好元旦、春节等重大节日对台胞台属的走访慰问工作;

高效、高质完成

在政协第十三届一次全会上,积极提交提案20件;

方案提交件数及质量

组织理事、政协委员深入基层,开展调研,完成调研报告5篇;

研究报告篇数及质量

时效指标

20171231日以前完成各项目标任务

按时完成

成本指标

厉行节约,控制办公成本


社会效益指标

积极联络台湾岛内、港澳及海外台胞,为实现祖国完成统一和中华民族伟大复兴的中国梦做出了积极的贡献


生态效益指标

维护生态发展


可持续影响指标

扩大影响力


满意度指标

服务对象满意度指标

群众满意度95%以上

满意

年度预算测算依据及说明

2017年市台联工作目标,列入工作任务,基本支出:166.48万元,项目经费62.2万元

单位负责人:

冯美琼

填报人:

李艳

填报日期:

2017.2.14

(二)部门项目具体计划目标

项目名称

年度目标

完成情况

参政议政

目标一:支持十四个县区台联、昆明学院台联开展活动工作。

目标二: 支持县区台联开展换届活动。

完成

两岸交流活动费

目标一:完成4个团组100名台湾同胞的接待交流任务。

目标二:完成年度目标任务,取到预期效果。

完成

团结服务台胞台属工作经费

目标一:元旦、春节慰问困难台胞台属60户。

目标二组织全市性台胞台属活动1次。:

完成

基层调研工作经费

目标一:组织理事、台胞台属、政协委员外出调研。

目标二:撰写提案、调研报告。

完成

宣传工作费

目标一:为理事、县区台联、台胞台属购买学习资料。

目标二:建设微信宣传平台。

完成

扶贫和社会服务费

目标一:根据鲁纳村发展情况投入资金。

完成

一次性抚恤金和丧葬费

目标一:对抚恤金和丧葬费进行发放。

完成

理事培训工作经费

目标一:组织理事培训工作按计划进行。

完成

三、评价思路和过程

(一)评价思路

2017年部门整体支出预算经昆明市台湾同胞联谊会领导班子研究决定,交办公室报预算。各项目资金到位后,依照财政预算拨付情况及《财务管理内控制度》开展资金管理工作。各项目按既定目标实施,并制订对应的项目管理制度。项目完成后对项目的产出和效果进行指标化分析和总结。

1、前期调研。

成立绩效评价工作小组,对本单位的项目报送情况进行整理,结合掌握情况,对报送的项目实施情况进行调研分析、核查落实,在核查无误的情况下进行汇总,为绩效评价工作奠定基础。

2、研究文件。

昆明市台湾同胞联谊会根据《中华人民共和国预算法》、《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩﹝2018﹞56号)等文件要求,并查看单位年度工作任务目标,专项资金项目,绩效目标申报表,为开展绩效评价工作奠定基础。

(二)绩效评价指标体系及工作方案的设计

1)绩效评价指标体系

绩效评价指标体系共设一级指标三个,分别为项目决策(20%)、项目管理(20%)、项目绩效(60%);二级指标七个,分别为项目立项、项目目标、投入管理、财务管理、项目实施、项目产出、项目效益;再根据项目具体情况细化为三级指标及四级指标。

2)工作方案

绩效评价工作小组组织召开绩效评价会议,确定绩效评价重点,选取适合的绩效评价方式,制定绩效评价指标体系,明确绩效评价标准和评分标准,对相关单位的绩效资料报送情况进行现场核查、搜集证据材料,并形成评价结论,得出绩效评分。

(三)绩效评价原则、评价方法

1、绩效评价原则

1)经济性、效率性和有效性原则;

2)经济效益、社会效益和生态环境效益原则;

3)财政支出和产出绩效对应原则;

4)定量分析与定性分析相结合原则。

2、绩效评价方法

昆明市台湾同胞联谊会会根据《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发﹝2016﹞12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发﹝2016﹞61号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办﹝2013﹞129号)的要求,采用定量分析与定性分析相结合、运用比较分析的办法,对部门规划、项目立项、管理制度、绩效指标、预算执行、资金使用、项目监管、绩效目标的完成情况及产生效果进行评价。

(四)绩效评价实施过程

1、数据填报和采集

本次绩效评价数据来源于预算批复及明细、部门决算报表、绩效目标申报表、绩效目标完成情况、部门年度工作总结,基础数据台账,根据以上资料进行分析汇总,形成绩效自评报告的基础数据。

2、社会调查

昆明市台湾同胞联谊会绩效评价工作小组根据重点项目的实施情况,设计相关的调查问卷,对社会服务对象对象进行满意度调查,并对调查结果进行统计分析,形成社会调查问卷分析报告。

3、数据分析和撰写报告

根据要求,昆明市台湾同胞联谊会2017年市本级专项支出从项目决策、项目管理、项目绩效(包括产出和效益)三个方面进行评价,得出评价结论及得分,撰写绩效自评报告。

项目决策方面,主要是评价绩效目标的设定情况,包括绩效目标设立的充分性、明确性、合理性以及细化程度,看绩效目标的设立是否符合客观实际,是否与部门履职相一致,绩效指标是否清晰、细化、可衡量。

项目管理方面,主要是资金投入和使用情况、未实现绩效目标制定的制度、采取的措施等,包括评价资金分配过程、投入方式、资金到位、预算执行和结果;看资金分配过程是否科学规范,资金投入方式是否合理,资金是否及时到位,预算执行进度是否按预期进行,资金使用是否经济有效;项目制度包括项目管理制度、财务管理制度、资产管理制度和绩效跟踪管理措施以及制度措施的落实情况。

项目绩效方面,主要是绩效目标的实现程度和效果,绩效目标的实现程度包括产出数量、产出质量、产出时效和产出成本;效果包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等。

(五)评价目的

1.通过绩效评价,掌握2017度昆明市台湾同胞联谊会财政资金支出的年度绩效目标设定、工作职责、财政资金到位、使用、管理及结余情况、财务及项目管理的制度建设、执行情况项目管理情况以及取得的成效,总结经验,找准问题,提出今后工作改进的意见和建议,不断提高财政资金使用效率和效益,为我单位更好的履行部门职责、依法行政提供决策依据。

2.开展项目绩效评价的目的是如何将财政资金更为有效合理的进行利用及总结资金使用管理经验,完善资金管理办法,提高财政资金的使用效率,财政绩效评价是实现由财政控制支出转到“用制度、规则和社会力量”来控制支出的关键措施。

3.既是改进财政管理的需要,也是促进财政管理科学化、规范化的有效手段。探索建立规范的财政支出绩效评价程序和科学评价指标体系,推动项目绩效评价工作的规范化、制度化。

4.掌握项目资金使用情况以及取得的成效及产出比。

(六)评价依据

根据《中华人民共和国预算法》,按照《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发﹝2016﹞12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发﹝2016﹞61号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办﹝2013﹞129号)和《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩﹝2018﹞56号)的要求

(七)评价对象及评价时段

评价对象为昆明市台湾同胞联谊会2017年整体支出,评价时段为2017年度,指2017年1月至2017年12月。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

昆明市台湾同胞联谊会2018510日完成了部门整体支出绩效自评及重点项目的自评工作,通过对2017年整体支出的绩效目标设定、资金到位、资金管理、资产管理、财务管理、各项目产出、经济效益、社会效益等方面等进行了绩效评价。单位2017年在宣传工作、扶贫和社会服务工作、理事培训等各项工作方面,均达到年初制定的目标。

单位的自评报告内容、格式按要求撰写,从自评结果来看,单位在社会服务、组织换届、参政议政等工作取得了良好的经济、社会效益。

经评价,2017年度财政预算资金部门整体支出绩效评价综合得分为91.75分,评定等级为优。

2.主要绩效

主要绩效包含部门产出、部门效果和部门可持续发展。

(二)具体绩效分析

1.经济性分析

2017年致昆明市台湾同胞联谊会年初项目预算资金拨付到位,并按照相关规定全部用于单位项目支出,通过总结资金使用管理经验,完善资金管理办法,提高财政资金的使用效率,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据

2.效率性分析

昆明市台湾同胞联谊会2017年部门整体支出绩效情况良好,各处室均按年初设定的目标任务执行效率完成各项工作。

3.效益性分析

昆明市台湾同胞联谊会较好地完成了2017年初设定的工作任务,2017年专项经费实际支出未超出预算规定,保障了活动对象的服务工作。昆明市台湾同胞联谊会员会认真履行工作职责,及时完成年初制定的各项工作任务,质量达标率100%。

五、主要经验做法

1.加强预算绩效管理工作

预算绩效管理,是《预算法》实施的重要环节,改变了过去财政资金只重支出、不重效果的管理模式,对了解和掌握财政资金支出的效果、效益具有重要意义,是财政领域一项重大的改革创新。预算绩效管理,需要在组织、制度、预算绩效目标编制、绩效目标跟踪、绩效考核、结果应用、问题整改、绩效公开等各个方面都做到位,注重实效和工作管理模式的创新,以达到预算绩效管理制度化、流程化、体系化的目的。

单位在做好预算绩效管理各环节工作,需要做好几个环节的工作:

1)预算绩效目标管理与预算资金执行进度跟踪的统一。将项目实施中的目标管理与预算资金进度跟踪管理纳入统一的管理框架下。

2)预算绩效管理与预算项目业务管理的有机统一。将目前的预算绩效管理与项目的业务管理进行融合,数据互通有无。

3)预算资金管理、项目产出和效益管理的统一。预算绩效管理,是将资金使用、项目产出、项目效益互相结合的一种管理模式,在日常管理中应深刻把握其内涵。

2.加强收支计划执行情况分析,加快资金执行进度

六、存在的问题

(一)对于工作中绩效指标设置把握不到位。

(二)绩效目标设定存在不足总体指标设置不合理,只论述了如何加强管理和制度建设,未对工作事项及内容作描述;产出指标将众多项目混合在一起,未加以细分,应逐项一一分解说明。

(三)考核内容量化不够,各等次确定的考核标准、考核条件过于简单和笼统。

七、改进措施及建议

(一)提高资金使用效益,加强项目绩效管理。

结合项目情况,制定相应细化、量化的绩效目标,严格按目标实施,提高资金使用效益;同时还应对本单位项目完成情况、项目完成进度、项目效益与预期目标偏差等情况进行跟踪自评。

(二)加强收支计划执行情况分析,加快资金执行进度。

(三)应进一步重视考核总结。考核工作结束后,不注意向考核对象反馈考核意见,没有充分有效的利用和转化考核结果,使考核作用不能充分发挥。

八、其他需要说明的问题

我单位将按时完成上级交办的其他工作,会应进一步重视考核总结,加大资金的合理使用效率。

昆明市台湾同胞联谊会

2018年5月10日

1.昆明市台湾同胞联谊会决算

2、台联工作底稿

3.2017年昆明市台湾同胞联谊会部门决算填报说明

4.部门预算公开表(台联)

5、台联绩效评价指标体系