财政预决算公开
县区动态
市台联牵线搭桥 昆十中获捐120万元“杨宗汉、尚秀英夫妇奖”
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2018-09-27 12:08来源:昆台网]

9月21日,昆明市第十中学奖优助学“杨宗汉、尚秀英夫妇奖”捐赠仪式在昆明市第十中学(以下简称昆十中)求实校区举行,台湾花莲县议会前秘书长、花莲县选举委员会委员、花莲县音乐创作职业工会理事长杨杰代表全家向昆十中捐赠120万奖优助学基金,用以帮助昆十中贫困学生,及奖励为教学作出突出贡献的教师。此次捐赠由市台联牵线搭桥,并经多方联系、努力而达成。

1


上午10点30分,捐赠仪式在求实楼二楼会议室举行,杨杰和夫人刘玲玲、兄嫂杨援、邓明明、弟弟杨明以及老一辈在昆亲属,遵照杨宗汉先生遗愿,与昆十中校长刘振昆共同签订昆明市第十中学奖优助学“杨宗汉、尚秀英夫妇奖”捐赠协议,并向第十中学捐赠奖优助学金。

2

昆明市台办主任、昆明市台联会长冯美琼、昆明市海外联谊会办公室主任、昆明市政协港澳台侨外事委副主任孙美丽,昆明市台联专职副会长万方,昆明市海外联谊会理事、昆明市台联原调研员李家琨,盘龙区人大主任汪宏昌,中共盘龙区委常委、区委统战部部长钱宏俊,盘龙区政府副区长成钢等相关领导及昆十中部分师生参加捐赠仪式。仪式由钱宏俊主持。

3


杨杰介绍,其父杨宗汉先生1925年6月1日出生在云南省昆明滇池旁渔村,自幼家境清寒,父亲早逝,由母亲含辛茹苦养育长大,为了减轻家庭负担,放弃读大学,投笔从戎,到驻地军队学习飞机维修。1949年到台湾,在高雄冈山空军通讯电子学校担任教官职务,1973年退休,2017年去世。杨宗汉夫妇(妻子尚秀英1925年—2013年)养育五子一女,虽然收入微薄,但非常重视教育,不惜制作云南咸菜补贴家用,也让每个子女都受到高等教育,分别从事公职、医生和律师等职,家族第三代更有7位医生、3位药师和一位律师。杨宗汉夫妇教育子女从小就要勤俭持家,清清白白做人做事,有能力要尽量帮助弱势的人。杨宗汉夫妇生前希望将他们一生的积蓄,捐助给家乡的教育事业,希望让生活困难的学生能有学上,能有书读,做一个对国家和社会有用的人。

4

杨杰说:“我们兄弟三人代表家族来昆十中,完成父亲的遗愿,希望捐赠的120万可以用在贫困学生和教学认真的老师身上。同时也希望昆十中能够越来越好。另外,我们也希望这些品学兼优的贫困生能够在起跑点上不要输给任何人。”

5


成钢代表盘龙区政府对杨宗汉、尚秀英夫妇及家人的爱心表示衷心感谢。他说,杨宗汉、尚秀英夫妇离开家乡数十年后依然心系故士、情系教育,设立了奖优助学“杨宗汉、尚秀英夫妇奖”。他们无私的奉献精神和强烈的社会责任感,深深感染着我们感动着每一个心中有爱的人!

6


同时,他希望昆十中要严格、规范管理、使用好爱心资金;各受到奖励的师生,也要珍惜当前良好的学习生活条件,用自己的实际行动报答社会的拳拳爱护之心,不辜负杨宗汉夫妇的殷切期望,努力成长为对社会、对国家和人民有用的栋梁之オ,为祖国的繁荣发展贡献自己的拳拳赤子之心。

8

10