最新动态
最新动态
昆明市台联提出2018年十大提案
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2018-02-05 16:46来源:昆台网]

   政协昆明市第十三届委员会第二次会议期间,昆明市台联提出十大提案,其中,有9个提案以集体名义提交,1个提案联名提交。

   昆明市台联2018十大提案,紧扣昆明市建设区域性国际中心城市,涉及扶贫攻坚、特色小镇建设、教育、历史文化传承、侨台资中小企业发展、降低我市中小企业融资成本、民营企业自主创新品牌建设、社区志愿者服务工作、农村集体资产经营管理等方面。

    联名提案领衔人冯美琼与庞博河、万方联名提出的提案《进一步深化我市扶贫攻坚工作 实现脱贫目标的建议》中,从三方面对当前我市贫困地区脱贫奔小康面临的主要问题进行了分析,提出了四方面的工作建议,一是重视和坚持扶志与扶智相结合;二是探索产业扶贫过程中的利益链接机制;三是不定期开展脱贫攻坚“回头看”工作;四是做到“脱贫不脱钩、不脱联”。

   1912年建成的中国第一座水电站—— 石龙坝水电站,具有极其珍贵的文物、科技、社会价值。市台联提出的《关于进一步传承发展石龙坝水电站历史文化的建议》,分析了目前石龙坝水电博物馆存在公众认知度低,客流量不多等四方面的问题,就石龙坝水电站建设提出了要加大媒体的宣传力度、加快规划建设、全面落实国家文物保护和管理工作的相关政策、保护与利用协调发展等四方面的建议。

    官渡区是昆明的侨(台)务工作重点县区,区域内侨资、台资企业较多。针对官渡区侨台资企业如何发展,市台联提交的集体提案《关于加快促进官渡区侨台资中小企业发展的建议》,也充分分析了官渡区侨台企业面临的困难和问题,同时提出了完善战略规划、加强政策支持、强培养引人才等九条发展建议。

   市台联提出的2018年十大提案,紧紧围绕党委、政府的中心工作,贴近民生、贴近社会热点。每个提案都经过认真的调研,对存在问题进行了分析,同时也提出了切合实际的建议。