最新动态
最新动态
昆明市台联2017年法治宣传教育方案
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2017-02-09 15:24来源:昆台网]

昆明市台联2017年法治宣传教育方案

    为进一步提高干部职工法律意识和法律素质,根据《昆明市2016年法治宣传教育工作方案》,结合统战工作实际,制定如下工作方案。

   一、 突出法治宣传教育重点

    1. 重点学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治的引领和规范作用。重点学习宣传《习近平谈治国理政》和《习近平关于全面依法治国论述摘编》。

   2. 重点学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。一是弘扬宪法精神,树立宪法权威。重点宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务、国体、政体和公民的基本权利、基本义务等宪法基本内容。宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法宣誓等制度。二是大力宣传保障公民基本权利特别是保障妇女、儿童、老年人和残疾人权益的法律法规,宣传教育、就业、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会保障等与人民群众生产生活密切相关的法律法规,树立尊重和保障人权意识,促进保障和改善民生。重点学习宣传《中华人民共和国反家庭暴力法》、《中华人民共和国慈善法》、《云南省人口与计划生育条例》和《昆明市旅游监察条例》。三是大力宣传国家安全、保密和公共安全领域的法律法规,宣传禁毒防艾、缉枪治爆、反恐、反邪教、道路交通、安全生产、消防等相关法律法规,提高国家意识、安全意识和防范能力。重点学习宣传《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国禁毒法》和《中华人民共和国国防交通法》。四是大力宣传互联网领域的法律法规,依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序。重点学习宣传《中华人民共和国网络安全法》和《信息网络传播权保护条例》。

    3. 重点学习宣传党内法规。重点学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党内问责条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪以及国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    二、 落实“谁主管谁普法”责任

    认真落实“谁主管谁普法”责任,重点在非公经济领域和民族宗教领域开展法治宣传教育。通过网站、内部刊物、微博微信平台和相关新闻媒体开展专题法治宣传,开展形式多样的送法入企入商会、协会活动,着力培育非公经济人士树立诚信守法意识,增强非公企业法律风险防范能力。建立完善宗教教职人员学法用法制度,注重从宗教教职人员中选拔培养普法骨干,积极引导和推动宗教教职人员向信教群众开展法治宣传,提升宗教教职人员及信教群众的法律意识。不断拓展、丰富法治宣传教育活动的内涵,开展“法律进少数民族聚居区”“法律进宗教活动场所”活动。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势和作用,组织统战成员中的法律专家学者深入农村、社区、学校等开展普法宣传、法律援助等社会服务活动。 

    三、 健全完善学法用法制度

    健全完善中心组学法、领导干部任前法律知识考试、干部年度考核述职述法制度。每年集中学法不少于2次,主要领导带头讲法治课不少于1次。通过全省国家工作人员网络在线学法考试系统,开展日常学法和年度普法考试,建立健全个人学法档案。

    四、 拓展法治宣传载体

加强新媒体新技术在法治宣传教育中的运用,通过官方网站、微博等新媒体载体开展法治宣传。


昆明市台湾同胞联谊会

2017年2月9日