最新动态
政策法规
中国政府对国际社会处理与台湾关系的原则立场
[作者:台办管理员发布时间:2009-06-24 10:13来源:]

一个中国原则,是中国政府发展与外国关系中的一项基本原则,也是中国政府对待国际社会处理与台湾关系的一项基本原则。世界上凡与中国建交的国家,都遵照国际法和一个中国原则,与中国政府就台湾问题达成正式协议或谅解,承认中国政府在台湾问题上的原则立场。与中国建交的国家与台湾不能互设官方性质的机构,不能进行任何官方性质的往来,不能签订官方协定或文件。

一个国家的领空是该国领土不可分割的组成部分。中国有权利也有义务维护国家的领土主权,包括对在中国领空的航空活动进行安排和管理。与中国建交国的任何航空公司,即使是私营航空公司与台湾通航,都是涉及中国主权的政治问题。按照国际法和国际惯例,与中国建交国不得与台湾建立任何形式的官方航空关系或签署任何官方航空协定,如需同台湾建立民间航空关系,必须事先通过外交途径与中国政府磋商,在征得中国政府同意后方可同台湾的私营航空公司互飞。有的国家在与中华人民共和国建交前就已经同台湾通航,可通过与中国政府谈判,改变其同台湾通航的官方性质后继续其民间商业运输安排。

凡与中国建交的国家,都应本着互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政的原则,不以任何形式或借口向台湾提供任何种类的武器或武器装备,都有义务拒绝向台湾出售、提供武器或帮助台湾生产武器。

--- #turnpageflag# ---